June 02, 2010

ジェイラン、my favorite マッコリ!

辛いものは苦手ですが、
韓国料理は大好き。
冷麺に、チャプチェに、トッポギ・・・
熱くなるとなんだか食べたくなるのが韓国料理です。

その中でも一昨年、新大久保の焼肉屋さんで、
はじめて飲んだマッコリにはとても感動!
いま一番のお気に入りになっています。

今回は、はじめてマッコリの専門店にいってきのですが、
はじめて焼肉屋さんで飲んだそのときは、
サイダーを混ぜて飲みやすくしていましたが、
生のマッコリは既に自然に炭酸ができるので、
サイダーを入れなくてもシュワシュワしているんですね。
驚きました。

そもそもマッコリはおうちでつくられた庶民のお酒。
それぞれのうちで味が違う、家庭の味、
それがマッコリだったそうですが、
いまでは改良され、
梨味とか、イチゴ味、焼き栗味とか・・・いろんな味のものがあったり、
しばらく置いておくと、2層に分かれてしまう、というマッコリですが、
そうならない、新しいマッコリ、なんていうのも開発されたんだとか。

炭酸といい、生ものなので、
なかなか飛行機で韓国から持ってくるのは、難しいようで、
まだまだ日本で味わえるマッコリの数には限りがありますが、
だんだん、ス―パーマーケットでも売られているお店が増えてきたような気がします。
これから日本でも定番のお酒になっていくのではないかと、期待しています。

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写真は、既に酔っぱらっている友人が撮ってくれたもので、
とってもぶれてしまっていてまったく残念です。


ジェイラン


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2010 06 02 [グルメ・クッキング旅行・地域日記・コラム・つぶやき] | 固定リンク