ジェイラン、my favorite マッコリ!
辛いものは苦手ですが、
韓国料理は大好き。
冷麺に、チャプチェに、トッポギ・・・
熱くなるとなんだか食べたくなるのが韓国料理です。
その中でも一昨年、新大久保の焼肉屋さんで、
はじめて飲んだマッコリにはとても感動!
いま一番のお気に入りになっています。
今回は、はじめてマッコリの専門店にいってきのですが、
はじめて焼肉屋さんで飲んだそのときは、
サイダーを混ぜて飲みやすくしていましたが、
生のマッコリは既に自然に炭酸ができるので、
サイダーを入れなくてもシュワシュワしているんですね。
驚きました。
そもそもマッコリはおうちでつくられた庶民のお酒。
それぞれのうちで味が違う、家庭の味、
それがマッコリだったそうですが、
いまでは改良され、
梨味とか、イチゴ味、焼き栗味とか・・・いろんな味のものがあったり、
しばらく置いておくと、2層に分かれてしまう、というマッコリですが、
そうならない、新しいマッコリ、なんていうのも開発されたんだとか。
炭酸といい、生ものなので、
なかなか飛行機で韓国から持ってくるのは、難しいようで、
まだまだ日本で味わえるマッコリの数には限りがありますが、
だんだん、ス―パーマーケットでも売られているお店が増えてきたような気がします。
これから日本でも定番のお酒になっていくのではないかと、期待しています。
写真は、既に酔っぱらっている友人が撮ってくれたもので、
とってもぶれてしまっていてまったく残念です。
ジェイラン
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2010 06 02 [グルメ・クッキング旅行・地域日記・コラム・つぶやき] | 固定リンク