加藤紀子、春の美味に舌鼓。

先日、長野に行ってきました。
長野市までは新幹線であっという間!
東京→大阪の移動が多い日々の中とても新鮮な移動でした。
あちこちに「りんご」が入ったオブジェやらお菓子やら。
お焼きやらなんやら。
その中で、生まれて初めて食べた食材がありました。
その名は「のびろ」。
この”のび太”のように弱そうな、
でも育つように願いがこもった感のあるネーミングの「のびろ」は、
名前だけじゃいっさい検討が付きません。
なのでさっさと発表すると、これはまるで野菜のエシャロットのような植物。
ニラと小タマネギが合体したような、アサツキを頼りなくしたような野菜。
野菜?
これをサラっと茹でて酢みそを和えて頂くのだけど、美味しかった~!!
リンゴの木の下とかに生えてくるみたいで、
苦みは全くなくネギ味をちょっとまろやかにしたような
おばあちゃんっぽい味。
茹でずに醤油に漬けておいて食べるのも美味しいそうです。
しかし、この上から物を言うような名前の「のびろ」。
「のびて!」にしたらもっと優しい感があるのにな~。
そんな訳で、今回は食事!
日々、人は食事をしなければ行けない訳で、
どうせ食べるなら一人よりも二人、二人よりも大勢・・・という事で、
昨日、レディース5人+4歳ちゃんでおかず持ち寄りパーティーをしました!!
というのも、
このメンバーでヒステリックグラマー、アンダーカバーの展示会に
みんなで仲良く出掛けて行ったり、
キャンプにコンサートにバーベキュー等をしたりするなど、
実に楽しい人々。
そんな中で昨日はリコちゃんという
これまたかわいい女の子のお誕生会を開催することになり、
レストランよりも落ち着くのではないか・・ということで、
リコちゃん家に一人1品作っての食事となりました!
写真を見て頂くと分るように、まるで家庭料理屋さんのようなできばえ。
根菜の竜田揚げに豆&ひじきのサラダ、
豆腐ハンバーグのお味噌ソース(めちゃくちゃ美味い!)、
私の子供騙しマカロニサラダ、
そしてバーニャカウダ!
この”バーニャカウダ”というのに私達は最近ハマっていて、
お気に入りのレストランに行くと必ず皆でむさぼり付くのだけど、
「家で作ってみよう!」という事で、やってもらったら美味い!旨い!!
有機野菜で頂くのもあって、
野菜の甘み&ディップのコクのマリアージュ
(↑こういうの言ってみたくなるよね~、彦麻呂さん風)
で、会話するよりも食い気で幸せな食事となりました!
作っている間、私は遊んでいたので詳しい作り方を学ばなかったけど、
次回チャンスがあればレシピ等報告します。
というか、知ってる方は教えて下さい。
なので、今回は大好きなこぐれひでこさんのブログを真似て
食事の写真を載せてみました!
ひでこさんのようにはいかなかったけど、
ま、興味が出た方はこんなパーティーしてみて下さい。
でも、レディースの会は凄いね~。
落ち着いたら会話が止まらない止まらない・・。いや~、最高。
今日のBGMは無音。
異常にカラスが鳴いているのが怖いけど、
集中してたら音楽流すの忘れてました・・・。
紀子
2006 04 27 [グルメ・クッキング日記・コラム・つぶやき] | 固定リンク