加藤紀子、長野の旅第三弾!
うはははは。
連休のブログをアップしなかったのを取り戻すかのような立て続けアップ。
チャラってやつにしてもらって・・いいですか??
そんな訳で長野の旅第三弾。
と、私達は先日都内で食事をした時(東高円寺で日本酒を頂いた回参照)、ヤングコーンを焼いたのにえらく感動したというのもあり、欲しい野菜はやっぱりコーン。
いとこの方に「初めまして」のご挨拶も早々に、長靴をお借りして畑へ。
(長靴を借りる時点でひどい客)
いことのおじさんに「これ採って。はい、これも!」との指示を受けながら初めての・・
とうもろこし狩り。
ブサって音がするのね、もぐ時。
二人で必死にヤングコーンを探しながら、大きいコーンも頂いたり。
オクラだ~って
きゅうりだ~って
パプリカだ~って~
みんなみんな生きているんだ、お野菜なんだ~。
青青しくて素敵すぎ。
そしてチョウチョはお花から栄養を。
自然の流れ~。
色んな指示をもらって、色んな野菜をとても楽しく触らせてもらいました。
そして部屋に戻ると・・・
採ったばかりのトウモロコシを茹でて下さり、もぎたてのきゅうりをお手製のお味噌で出して下さり、摘んで作ったシソの葉ジュースを飲ませて下さったり。
ありがとうございま~す!!
見ず知らずの女なのに~・・・。
なのに私ときたら、このお味噌があまりに美味しく、「味噌・・下さい・・・」とまで。
「じゃあ、豆も持って行く?」とのお言葉にもちゃっかり便乗し・・・
見ず知らずの女なのに~・・・。
たっぷり幸せ畑時間を過ごさせて頂きました。
他にもトマトやカボチャ、タマネギにニンニクなども持たせて下さり、とにかく感謝。
このお宅では野菜の他にお米も作っているという事で、また遊びに伺ってお手伝いさせて欲しいなあ・・と思いました。
土から香る匂いって、もうそれだけで美味しい想像が出来ちゃうんだね。
勉強しました。
と。
また長くなるので、続きはまた続くのです。
もう少しおつきあいくださいね。
紀子
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2010 07 20 [グルメ・クッキング日記・コラム・つぶやき旅行・地域] | 固定リンク