October 30, 2011

加藤紀子、カレーパーティ開催!

やりましたよ!やりましたよ!
土曜日の夜に鍋を囲むと言ったら・・もうカレーなんじゃないか!!

念願の・・カレーパーティ!!!

恋いこがれすぎじゃないか!ってレベルでカレーの事で頭が一杯だった先週の締め、
土曜日にようやく・・・開催する事が出来ました。
金曜までに諸々の下準備を済ませ、土曜日当日は部屋を掃除したり、
散歩したりとのどかな感じ。

そろそろと声を掛けたお友達が時間差で現れるも、
まずはちびちび飲んでスタートしましょうかね?と・・・

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シジミの紹興酒漬けや千枚漬け。
どっちも漬けシリーズ。
もうどっちも買わないし、外で食べなくても良いぐらい、自分の好きな味に作れた!!

そして・・・
今回は男子4人、女子二人・・というメンバーだったので、
男子用にとガッツリ・・・

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モヤシのナンプラー炒めの上に、3、4日塩漬けしておいた(こっちも漬けシリーズ)塩豚を
ジワーっとじっくり焼いたお肉。コツはとにかく動かさずに焼く(あくまでも自分ルール)!!
そこに香菜をパラリ。

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そ、隣にポン酢大根おろしを添えて(七味も掛けたみた)。

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そして蒸し野菜とキャベツ、ピーマン、人参、ハムのコールスローを並べ、
ひとしきりモグモグモグモグ。

古本屋さんで働く人、文字を書く人、音楽をする人、カメラを撮る人、お洋服ブランドのプレスの人・・
異業種のみんなは様々なネタをお持ちで、話は延々続く。
そして皿は空いて行く。

そのうち誰もが冷蔵庫を勝手に使えるようになり、各々が飲み物も作れる流れに。
素晴らしい!!

そして今夜のメイン登場。

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右、キーマカレー。
左、鶏肉カレー。

それぞれに隠し味を入れて煮込んだ。

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いざ実食!!

美味しい!美味しい!おいしー!!おいひー!!

そのままご飯と一緒に食べるも美味しかったし、
蒸し野菜と一緒に(カレーに入れた野菜は溶けてしまうので、このように蒸し野菜を添えて
食べる作戦だった!!)食べるのも旨し。

自家製らっきょうも人気で嬉し。

数日掛けて作ったカレー、食べ終わるのは物の数分・・・。
(カレー格言)

が、気がつけばこの仲間。
普段お外で飲む時には、やっぱり私と同じく炭水化物を採らない人が多いので、
カレー&白米を食べた途端に終了。
白米控えめに食べたというのに、しっかりどっしり胃を占領。

珍しく家で誰かが寝る事もなく、
デザートを出す間もお茶を出す間もなく、カレーパーティーは本当にカレーを食べた直後に
終了となりました。

お店みたいだったなあ・・みんなの帰り際。
「お母さん、お勘定!」そんな感じ。

でも、みんなが美味しいと喜んでくれ、お腹いっぱいになってくれたのは、
やっぱり楽しく作った側としては嬉しい。
こうやって家ご飯のリラックスさもまた楽しい。

お皿を洗い、拭き、テーブルも椅子も戻して・・・
ぐっすりと休んだ翌日・・・

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昨日の残りカレーにスープ&市販のルーを足したカレーに、
同じく残った蒸し野菜を煮込んだ上に、目玉焼きとソーセージという立派なタンパク質を添えた
カレーランチ。レンコンサラダも添えて。

めっちゃ、美味しい!!

一人でも仲間とでも、やっぱりカレーは天才だ!と言う事を
改めて確認した素晴らしき週末となりました。


はっ、文章が長い!
お腹いっぱいって所で、今回は終了。

御馳走様でした。


紀子

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2011 10 30 [グルメ・クッキング日記・コラム・つぶやき] | 固定リンク