つばき、「奈穂子の手料理」のコーナー!
[つんつんつばき]vol.130は、
「奈穂子の手料理」のコーナー!
今回は、カフェ風といちごジャムです!
岡本さんの実際作った写真付き!
大人気コーナー「今日のししまる」もやります!
お楽しみに!
【奈穂子のカフェ風丼】
■作り方■
1 ニンニク、オリーブオイルを温める。
2 牛肉こまぎれを入れたら動かさず少し焼き色をつける。
3 玉ねぎを入れ、スイートチリソース、オイスターソース、
ウスターソース、ケチャップ、塩胡椒で味付けする。
4 ご飯の上にレタス千切り、お肉、トマト、目玉焼きを乗せて完成。
【奈穂子のいちごジャム】
■作り方■
1 いちごを洗いヘタをとり水気を切っておく。
2 いちごの半量の砂糖(グラニュー糖・三温糖)を
まぶして2~3時間、又は一晩置いておく。
3 中火にかける。灰汁がどんどん出てくるので取る。
4 20分くらい火にかけるとトロっとしてきて完成。
5 煮沸消毒した瓶に入れる。
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我が家のししまるは常にカワイイんだぜ。
ペット自慢挑戦者、求ム!
小川博永
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イチゴジャムはとても簡単に
作れるのでオススメです。
私は砂糖少なめでレモンを
入れたのがお気に入りです。
でも、もうほとんど残ってないので
もっと大量に作ればよかったー!!
岡本奈穂子
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2011 05 03 [グルメ・クッキング日記・コラム・つぶやき] | 固定リンク